台今年驱离1231艘中采砂船 立委:提案修法提高刑法-世界上最长的婚纱

作者:渡劫失败发布时间all:2020年06月01日 16:36:51  【字号:      】

台今年驱离1231艘中采砂船 立委:提案修法提高刑法

台湾海巡署表示,今年共驱离了1231艘越界的中国采砂船与运砂船。

据《中国时报》报道,台湾海巡署统计,台湾去年取缔没收七艘非法越界的中国采砂船,而今年则采驱离方式。

台今年驱离1231艘中采砂船 立委:提案修法提高刑法

一名中国台商委托的投诉人指称,从1月迄今,这批船队盗采台湾海砂至少有500万立方米,不法获利超过新台币60亿元(约8.6亿令吉),而盗砂集团盗采海砂后,再以高价转卖给香港,用于兴建香港机场。

赖瑞隆也说,中国采砂船盗取海砂行为,严重危害台湾海洋生态、渔业资源与安全,每艘盗采渔船若采1万吨海砂,约可获利1200万至1400万元,即便被逮捕,因台湾判刑不高,目前最高判6个月徒刑,且可易科罚金,导致“盗采砂石的利润远大于付出成本”,很多人趋之若鹜地违法盗采。

对此,民进党立委赖瑞隆提案修法,针对违法盗采土石者,最高可判七年以下徒刑,另提高罚锾上限至5000万元,以达吓阻作用。

报道指,近日有一支超过30艘的中国船队悄悄越过台湾海峡中线,在澎湖附近海域集结,肆无忌惮地盗采海砂。

台湾海巡署统计,截至今年5月13日,台湾海巡署共驱离1231艘中国采砂船与运砂船,盗采海砂的行为并未因台湾发动刑事处罚而稍有停歇,显见现行法规的罚则难达吓阻效果。




世界上最大的火车站整理编辑)

专题推荐