导航菜单

旅游业当抓住“危”中之“机”-黑洞里面是什么

原标题:旅游业当抓住“危”中之“机”

俗话说:“危机危机,危中有机。”在旅游企业的自救中,我们可以看到复苏之机。面对客户的“退订潮”,旅游企业相继发出退订退款政策,同时增派客服做好服务保障。损失虽然很大,却留住了信誉,留住了人心。

旅游企业还应抓住此次机会,增强抗风险能力。近期,就有旅游平台推出旅游商家扶助计划,其中业内首个“商家经营损失险”颇受关注。此外,还有业内人士提出应考虑建立中长期的旅游产业防灾基金。总之,只有抓住“危”中之“机”,才能化危机为转机。

旅游业当抓住“危”中之“机”

在旅游企业的自救中,我们同样看到了转型之机。如“门票经济”。不少地方的旅游主管部门及景区都推出了对全国医务人员免门票政策,这何尝不是摆脱“门票经济”的一个契机?在全域旅游时代,减免门票乃是大势所趋。通过减免门票带来的客流增长,将带来整个区域的消费提升。再如“云旅游”,此次疫情期间,不少旅游大省都开启“线上旅游”模式,推出在线看美景、看展览、看演出等。5G时代的到来将为“云旅游”提供技术支持,各大景区有条件打造沉浸式的内容产品,从而不断“吸粉”。与此同时,旅游企业目前通过“云课堂”对从业者进行的业务培训,也为行业转型升级奠定了人才基础。

旅行团暂停、旅游景点关闭、大量订单退订……旅游业受新冠肺炎疫情影响遭受巨大损失,但国内各大旅游企业并没有怨天尤人,而是积极展开自救。据《光明日报》近日报道,从帮扶平台商家共渡难关到提供金融支持,再到网络业务培训,旅游企业在疫情中抱团取暖,抓紧时间修炼内功,等待行业复苏。